ফ্লোরেট ফ্রাইটার্স (Floret Fritters)
উপকরণ:
১। ফুলকপি বা ব্রকোলি - ২০০ গ্রাম
২। ময়দা - এককাপ
৩। হলুদ, মরিচ ও জিরার গুড়া - আধা চা চামচ করে
৪। লবন - স্বাদমত
৫। আজিনোমতো (মনোসোডিয়াম গ্লুটামেট) - এক চিমটে (ঐচ্ছিক ও বর্জনীয়)
৬। হালকা উদ্ভিজ্জ তেল - প্রয়োজনমত
প্রণালী:
১। ফুলকপি বা ব্রকোলি-র ফুলগুলোকে ছোট ছোট ফ্লোরেটে ভাগ করে নিন।
২। বড় বাটিতে ময়দা, মসলা ও লবন নিয়ে একটু একটু পানি যোগ করে ভালো করে মেশান। এমন পরিমান পানি যোগ করবেন যেন মিশ্রনটি চামুচে তুলে ঢেলে দিলে পড়ে যায়, কিন্তু খুব টলটলে পাতলা হয়ে না যায়।
৩। মিশ্রনটির লবন চেখে দেখতে পারেন, স্বাভাবিক স্বাদের চেয়ে একটু বেশি নোনতা করবেন।
৪। প্যানে তেল ঢেলে গরম করুন মাঝারী আঁচে। যদি ফুলগুলো ডুবো তেলে ভাজতে চান অন্তত ইঞ্চিখানেক গভীর করে তেল ঢালুন, আধাডুবো ভাজলেও ক্ষতি নেই, সেক্ষেত্রে অর্ধেক পরিমান তেল নিলেই হবে।
৫। ময়দার মিশ্রনে ফুলগুলোকে উল্টে-পাল্টে গড়িয়ে নিন যাতে ফুলের চারপাশে কাই ভালোমত লেগে যায়।
৬। তেল গরম হলে তাতে ফুলগুলো ছেড়ে দিয়ে ভাজুন। তাপমাত্রা মাঝারী থেকে সামান্য কমিয়ে দিতে চাইলে দিতে পারেন। একটির সাথে আরেকটি ফুল লেগে গেলে হালকা খোঁচা দিয়ে একটু পর আলাদা করে দিতে পারেন। আধা ডুবো তেল হলে অবশ্যই ফুলগুলো উল্টে দিতে হবে দুপিঠই ভাজা হবার জন্য। তাপমাত্রা বুঝে আনুমানিক ৩-৫ মিনিটের মধ্যেই ভাজা হয়ে সোনালী রং ধারণ করবে, তখন ঝাঁঝরি চামচ দিয়ে ফুলগুলো পেপার টাওয়েলে তুলে নিন।
কনডিমেন্ট:
('পথে-প্রান্তরে'কে ধন্যবাদ ভুলে যাওয়া এ অংশটি মনে করিয়ে দেয়ার জন্য)
যে কোন পছন্দের সসের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন। আমার নিজের পছন্দ এক্সট্রা হট চিলি সস অথবা পুদিনা-তেঁতুলের চাটনি)
ভিন্নতা:
১। ফাঁকিবাজির মাত্রা বুঝে কাজ আরো বাড়াতে পারেন। কাঁচা ফুলগুলোকে ময়দায় গড়াবার আগে ফুটন্ত লবন পানিতে ২/৩ মিনিট ফুটিয়ে তুলে নিতে পারেন, সেক্ষেত্রে ময়দায় লবন স্বাদমতই দেবেন, বেশি নয়।
২। ময়দার স্থলে বেসন বা ময়দা-বেসনের মিশ্রন ব্যবহার করতে পারেন। যারা ক্রিস্পি পছন্দ করেন, তাদের জন্য শুধু ময়দাই ভালো।
৩। ময়দার মিশ্রণে ফেটানো ডিম যোগ করতে পারেন।
৪। ময়দা বা বেসনের পরিবর্তে শুধু টেম্পুরা পাউডার দিয়েও ফ্লোরেট টেম্পুরা তৈরী করতে পারেন।
৫। ফুলগুলোকে পুরোপুরি ঝুরঝুরা করে নিয়ে পেঁয়াজু ভাজার মতও ভাজতে পারেন। সেক্ষেত্রে পেঁয়াজ, কাঁচামরিচ কুচি যোগ করতে চাইতে পারেন ।
পুরনো পোস্ট:
ফাঁকিবাজির রান্নাবান্না - ০১
ফাঁকিবাজির রান্নাবান্না - ০২
Copyright 2010 সাইদুর রহমান চৌধুরী
Theme designed by Lorelei Web Design
Blogger Templates by Blogger Template Place | supported by One-4-All
0 comments:
Post a Comment